随着中国社会发展,越来越多的人参与到志愿者服务活动中。什么是真正的志愿精神?志愿者服务如何获得可持续发展?记者日前走访了澳大利亚两家志愿者机构,从澳大利亚的做法中,人们或许可以得到一些借鉴。下面请听本台驻澳大利亚记者邓黎发回的录音报道。
每周二和周三,家住澳大利亚黄金海岸市的巴尼·利特先生都会来到可伦宾野生动物园做志愿者。老先生今年已经71岁了,他的工作包括清理园舍,打扫落叶,协助工作人员搬运物品等等。巴尼·利特说:“有很多工作要做……这里大概有200多名志愿者,也有很多野生动物,我们照顾它们,保证他们的健康,同时保护野生动物的生存环境,避免人类活动对它们造成影响。”

可伦宾野生动物园是黄金海岸市一所专门为救治伤残动物而建立的非营利性动物园。每天都有约400多人在这家动物园工作,但其中正式职工只占一半,其他全部是志愿者。利特先生退休前是海关检疫官员,谈到为什么来动物园服务,利特说他的动机很简单:“我退休了,自己很喜欢野生动物,而且也愿意照顾野生动物,这就是我来这里工作的理由。”

在可伦宾动物园工作的志愿者有几百人之多。他们不仅分文不取,而且在动物园里吃饭、喝咖啡也都是自己付费,决不用动物园为他们掏一分钱。在澳大利亚,有许多社会服务机构是依靠像利特先生这样的志愿者来运行的。据统计,在澳大利亚的成年人中,有34%的人参与志愿服务。他们广泛参与运动、教育培训、社会服务等工作,成为社会和谐运转的有力支撑。

在澳大利亚的海滨,人们常常可以看到一种黄、黑两色的小旗。游客在这两个小旗之间游泳是安全的,因为它代表有海岸救生人员巡逻。许多人不知道的是,在这些救生人员中,只有少数从政府拿工资,而大多数救生员是分文不取的志愿者。黄金海岸BMD北崖救生俱乐部就是这样一个志愿者组织

BMD北崖救生俱乐部有近百年的历史。俱乐部有两级组织,第一级是“支援者俱乐部”。这实际上是一个临海的餐厅,它经营所得的所有利润,全部用于第二级“救生俱乐部”的开支。俱乐部总经理德莫特·麦克恩荣 说:“支援者俱乐部赚到的每一分钱,都被用于救生俱乐部,这实在是一个很好的模式”。

在黄金海岸,很多孩子从小就和父母参加北崖救生俱乐部的活动,他们在这里学游泳、学习救生的技巧,长大后就成为海岸救生志愿者。麦克恩荣说:“对于年青人来说,救生俱乐部是个非常好的地方,这里提倡的是合理健康的生活方式,而且它教会人们以志愿者的方式回馈社会。”


海岸救生是一个高度专业的工作,不仅需要专业人才,还需要专业设备。所需资金,全部由俱乐部自己承担。这里有一个关键性的问题,就是俱乐部怎么能保证一定赚钱?秘密是:政府把城里最好的一块海滩无偿地交给俱乐部使用;作为回报,俱乐部要保证透明、公开地经营并接受监督,同时让所有市民分享到好处。而作为普通市民,到这个俱乐部消费,可以观赏到最美的沙滩景致,享受到价格低廉的美食,还参与了慈善活动,又何乐而不为呢?

在澳大利亚对于志愿者的定义中,“有益于社会、有益于志愿者本人”是志愿服务的第一原则。在这里,志愿服务不是志愿者单方面的“施与”,而是一个可以使他们获得提升、满足他们社交需求的综合性机制。从可伦宾动物园到北崖救生俱乐部,我们看到,当志愿服务的每一方,不仅是获得帮助的人,而且是提供帮助的人,都可以获得益处的时候,志愿服务才可以真正地持续发展。

2011年05月10日

论志愿服务的常态化与可持续发展
[NGO治理] 公益机构中的热情和冷血

上一篇

下一篇

让志愿者服务可持续发展

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务