我发觉我们的社会在迈入公民社会时,最缺的就是志愿者精神,但常常志愿者作了公益,往往被冷嘲热讽。背后的一个心理就我们总把好人好事就当雷锋精神,就和政府树典型连在一块,很多人就产生了逆反心理。

但其实志愿者精神不是雷锋精神。

第一他不是集体主义导向的,不是为国家、为民族、为社会这样的宏大叙事,而是自组织、小团体导向的,为了一个「不太起眼」的小目标,发挥出个人的兴味,主动承担。它可以是为了家前一条小河的环保,村中一群老人的慈善,也可以是为了专业精神,组织行业协会、职业协会以相互监督,甚至可以为了一小群人的特殊兴趣,如驴友会、读书会等等。

第二、他没有那么发扬卓砺,艰苦奋斗,自我牺牲,相反的志愿者精神如春风化雨,轻轻柔柔地抚动着人心。志愿者精神强调不是施舍,而是相互帮忙,互相学习,不是我在帮助灾民,其实灾民也在帮助我,帮我成长,帮我自省。有了这种心态,才使得志愿者不是高高在上的英雄,而是闲话家常的家人。

第三,雷锋精神可以为了国家、民族、社会可以与敌人坚持斗争,粉碎敌人,在所不惜。而志愿者精神却一定是出于人道主义的,一切从爱出发,甚至要爱你的敌人。正如特里萨修女说的「爱就要爱到受伤害,还是能继续爱」。

最后,志愿者精神不以成功、胜利、伟大为依归,相反的,只有不计成败,乐于斯、悦于斯,志愿者才能克服自己的挫折感与自傲感,平等地看待自己服务的对向,尊重对方的主体性,志愿者精神才能真正的焕发出来。只有享受过程,不计成败的精神,才能轻松地超越挫折感与自傲感。

现代志愿者的一项认识是强调互为主体性,不止是志愿者对受施者作了好事,志愿者也学了很多,从受施者得到好处。所以它不是高调施舍,也不是高、大、全的英雄。只是我和你在公民社会中尽一点公民的责任

2011年04月18日

成为什么样的志愿者
论志愿服务的常态化与可持续发展

上一篇

下一篇

这个社会要志愿者精神,不是雷锋精神

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务