“脏活累活义工干,骄傲一天,冷清一年。忙到中途坚持难……”这种无奈正在义工(志愿者)中流传。甚至出现少数企业聘请志愿者帮自己打品牌推销产品等不和谐音符。
义工对于一座城市而言,不但是文明爱心的播种机,更是和谐社会的润滑剂。而目前缺少自主性的活动让义工的作用大打折扣。做义工何时能成我们的生活习惯?有人呼吁:应该天天都是“志愿者日”,天天都让义工们骄傲!
A
骄傲一天冷清一年
B
时代需要志愿服务精神
“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。”这是义工许可在参加扶贫支教服务日记中写下的一段话,也是他平凡而清苦的支教生活的真实写照。
志愿者
精神是社会润滑剂

志愿服务的真正意义在于塑造一种精神,也在于改变一种面貌,尤为重要的是将这种精神化作实实在在的行动,真正为改变贫穷、落后发挥作用。同时把单纯的献爱心活动转化为愉悦自己,让自己的身心得到洗礼,这才是最大的收获,最大的报酬,它可以激发义工自豪感,受用终身。

每个人都有机会做这些事
做一些小事,不以善小而不为
C
志愿者
服务靠什么支撑,仅有爱心是不够的
据介绍,要成为一个真正合格的义工不只是拥有爱心和时间这么简单,还必须加上一定的经济能力和技术水平。由一个临时义工成为注册义工必须经过培训,内容都跟服务中所遇的具体问题相关,如怎样与老人、小孩交流等。以前有的义工没参加培训,去老人院服务后,老人却提出以后不要再来了。原来,这些义工不了解老人的脾气和需要,只顾自己唱歌跳舞、表演节目,老人感觉“闹”得慌。事实上,大部分老人孤独是因为没有耐心的倾听者,“其实你只要静静地陪在一旁听老人倾诉就好了”。
仅靠热情很难持久
目前的义工所做的大多是发动性的工作,处在较低的层面,时间一长,义工们在服务中也会因为缺乏指导而影响服务质量,热情度自然会下降。应该注意自己的使命,关注边缘角落。
D
做志愿者何时能成习惯

市场经济条件下应弘扬义工精神
说到“义工精神”,许多人很容易把它和雷锋精神等同起来。雷锋精神是做好事,而义工,是一种使命感下的长期为社会的服务。

缺少自主性作用大打折扣
一位多年参加义务工作的义工告诉记者,不论是“做义工”还是“学雷锋”,长久以来这两者往往被人们当成一种组织行为,从没有成为公民自觉自愿的一种生活习惯。近几年来,每到“五一”“十一”,往往是义工们最忙碌的时候,但节后很快就冷却下来。
我们国家一个城市有几十万义工,但是义工时却很少,反观作为义务工作先行者的香港,虽然只有几万名义工,但每个义工的服务时间都远远超过了内地的,因为我们更多的是官办,有政府出面,而不是一种主动的行为,当然也有体制问题,主动还没有得到一直体制的认可。

怎样内化为生活习惯
怎样才能让众多有识之士加入到义工的队伍中,使做“义工”内化为公众的生活习惯呢?志愿服务要日常化;志愿服务活动应注重小型化,让每个想参加志愿活动的人都有机会实现;再就是志愿服务的平民化。

2011年04月02日

什么是义工
志愿者组织负责人的自知之明

上一篇

下一篇

志愿者何时不再骄傲一天冷清一年

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务