采取适合自己的方式,参与志愿服务,是一件让人快乐的事情,志愿者和志愿者组织负责人有理由为自己的付出和付出的成果感到骄傲。然而,人贵有自知之明,志愿者和志愿者组织负责人应该明确地认识到自己身上存在的不足和可能存在的不足,清醒地看待自己,看待自己为社会和他人所做的贡献,不能妄自菲薄,也不能沾沾自喜,不能因为为社会、为他人做了一些力所能及的好事、善事就得意忘形,否则不仅影响自身发展,也会有害志愿服务本身。

因为志愿者组织负责人应该承担的责任比一般的志愿者大,所以,本文着重探讨志愿者组织负责人的自知之明,并以自勉。

作为志愿者组织负责人,应该有这样一些自知之明。

一、志愿者和志愿者组织负责人不是最优秀的社会成员

不从事、不参与志愿服务不代表别人没有爱心,没有说自己做好事的经历不代表别人没有做好事。不能因为自己是志愿者或志愿者组织负责人而有道德上的优越感。


二、志愿者组织负责人未必是组织中最优秀的志愿者

志愿者组织负责人不能因为自己是负责人就想当然地认为自己就比一般的志愿者强,而对别人的意见和主张不尊重,不重视,不思考,不研究,断然拒绝,甚至看不起别人,这是非常浅薄的,也是非常有害的。

三、志愿者组织负责人的志愿服务意识未必最强----但使命感一定要强

志愿服务服务意识要通过具体的志愿服务行动来表现,志愿服务行动要体现志愿服务意识,两者还很重要。相比较而言,最重要的还是志愿服务意识。如果志愿服务意识不强或者根本就不具备志愿服务意识,从事、参与志愿服务的主动性、持久性和有效性都是有限的。

特别是,志愿者组织负责人在将要离开组织负责人的岗位时和离开志愿者组织负责人岗位后的表现,更能反映出志愿者组织负责人的志愿服务意识。志愿者组织负责人在将要离开组织负责人的岗位时,有没有做到善始善终?有没有将应该完成的事情完成好?有没有将应该交待、应该交接的事情及时交待、交接好?在离开志愿者组织负责人岗位后,有没有继续采取适合自己的方式,从事或参与志愿服务?有没有在可能的情况下,继续支持、推动志愿服务事业的发展?如果没有,自己的志愿服务意识到底有多强,就应该很清楚了。而且有的志愿者组织负责人在任期快结束,还没有交待、交接时就放手不管,听任组织涣散、成员埋怨;有的志愿者组织负责人离开组织负责人的岗位后,根本不想着如何采取适合自己的方式从事、参与或支持志愿服务活动,反而老大自居地轻视后来的志愿者,真不知道这种轻视的资本从何而来。

四、志愿者组织负责人的岗位是一种责任

志愿者组织负责人居于志愿者组织的核心位置,掌握着一定的权力(其实是服务,因为权力要通过利益来表现),对于志愿者组织的发展和组织内志愿者的志愿服务方面发展具有重要影响,志愿者组织负责人在志愿者组织中的地位至关重要。然而,这并不意味着,志愿者组织负责人具有抬高自己、凌驾别人之上的权利。

志愿者组织负责人应该非常清楚,作为志愿者组织负责人,是光荣,更是责任。志愿者组织负责人具有团结凝聚志愿者、设计开展志愿服务活动、发展壮大志愿者组织、发展和培养志愿者骨干,最终推动志愿服务事业长久发展的责任。因为岗位本身而带来的权力,包括工作决策权、指挥权等,是方便工作、完成任务、履行责任的保证,根本目的是为了推动志愿服务事业的发展。由于主观原因而没有履行好职责,就是失职;怀着不良目的,滥用工作权力,损害志愿服务事业,就是缺德。

五、志愿者组织负责人的荣耀不只是自己个人的努力

志愿者组织负责人容易受到上级组织和社会各方面的关注,出头露面的机会和受表彰的机会比一般志愿者要多一些,获得的荣耀也多一些。志愿者和志愿者组织负责人不应该追求出头露面和受表彰,应该把机会平均分给大家,一方面,这些努力是大家的,不是个人的,一方面,可以增加凝聚力。

出头露面和受表彰,往往与其努力、付出联系在一起的。志愿者组织的发展、志愿服务的成功,肯定离不开志愿者组织负责人的努力,在志愿服务中,大多数的志愿者组织负责人都比一般志愿者要辛苦一些,付出的要更多一些。然而,这并不意味着,志愿者组织负责人获得的荣耀中,就是其一个人的功劳、一个人的努力。
 
    在志愿服务的过程中,志愿者组织负责人一般是比较辛苦,但是志愿者们同样辛苦,如果是单个人比较,单个的志愿者可能没有单个的志愿者组织负责人辛苦,可是,许多单个的一般志愿者加起来,肯定比单个的或几个的志愿者组织负责人辛苦。志愿者组织的发展、志愿服务事业的发展,需要志愿者组织负责人去推动,但是更需要一般的志愿者去推动。再好的活动项目、再好的活动方案,如果没有一般的志愿者去实施,也只能是空谈。志愿者组织负责人应该清楚,事情是大家一起做的,成绩是大家一起取得的,却只有一个或几个负责人有机会出头露面或受表彰,志愿者组织负责人对一般的志愿者应该葆以感激之情、感谢之心,而不是唯我为大、唯我独尊。

有些志愿者组织本身是发展数年、相对成熟的团体,有相对稳定、成熟的志愿服务项目,有一批热情高、经验丰富、能力强的志愿者骨干,已经积攒起较好的社会影响力和社会美誉度。这样组织里的负责人更容易有出头露面或受表彰的机会,然而这有可能意味着志愿者组织负责人沾了组织的光,沾了过去打下良好基础的志愿者组织负责人的光,沾了一批埋头苦干、永不放弃的志愿者的光,而未必是自己做出了多大的贡献,未必是自己为组织做出了多大的贡献,未必是自己为组织做出了比前任更多的贡献。在这样的组织里,任何一个志愿者担任负责人,只要具备基本素质,只要不瞎折腾,都有可能出头露面或受表彰,而与其有无贡献及贡献的大小关系不大。志愿者组织负责人应该心里清楚,自己承受的是前人的荣耀,是组织的荣耀,是一大批苦干的志愿者的荣耀,不只是自己个人在开展志愿服务活动、发展志愿者组织、推动志愿服务事业方面的努力,自己要对得起前人,对得起组织,对得起一般志愿者,对得起志愿服务事业,继承历史,开启未来。

此外,在与其他志愿者组织、公益性组织负责人打交道时,也要有自知之明,不能因为其他组织人员少、开展的服务项目小就看不起别人;不能因为其他组织遇到了暂时的困难,无法大显身手时,就轻视、蔑视别人等。其他志愿者组织负责人素质、能力和志愿服务意识等未必就不如自己,甚至可能超过自己。况且,只要别人真心在做,轻视、蔑视和看不起别人,本身就是无知、浅薄的表现。尊重别人,才能赢得别人的尊重;尊重别人,才值得别人尊重。

自知者明,自胜者强。志愿者组织负责人应该珍惜为社会服务、为志愿者服务、促进志愿服务事业发展的难得机会,尽量保持清醒、理性、谦虚、严谨,培养优秀品质,不断克服缺点和短处,强化志愿服务意识,勇担社会责任,做永远的志愿者,坚定推进志愿服务事业的发展

2011年04月02日

志愿者何时不再骄傲一天冷清一年
做志愿者(义工)容易出现哪些现象?

上一篇

下一篇

志愿者组织负责人的自知之明

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务